“TU RECETA, TU HISTORIA”

Ingresado en Febrero 11, 2016 · Leave a Comment 

La convocatoria se mantendrá abierta hasta el 30 de marzo y se puede participar en el sitio web www.turecetatuhistoria.cultura.gob.cl o por papel, a través de las direcciones regionales del CNCA a lo largo del país

 

 

La preparación de la centolla o el asado de cordero al palo, podrían convertirse en serios candidatos para imponerse en el concurso “Tu receta, tu historia”, organizado por el Consejo de la Cultura, a través de su recién creada área de gastronomía.

 

El certamen, cuyas bases se encuentran disponibles en www.turecetatuhistoria.cultura.gob.cl, tiene como objetivos reconocer la sabiduría local y rescatar prácticas culinarias que se han ido perdiendo en el tiempo.

 

“Como Consejo de la Cultura nos interesa potenciar la identidad que se esconde en nuestro cuaderno de recetas nacional, en las preparaciones de nuestros abuelos, del Chile profundo. Con este concurso queremos potenciar el valor cultural de nuestra cocina e invitar a la ciudadanía a participar rescatando sus mejores preparaciones”, manifestó el Ministro de Cultura, Ernesto Ottone, al efectuar el lanzamiento de la iniciativa, el martes reciente en La Vega de Santiago y donde conoció en detalle la preparación de una de las delicias del recetario veraniego de nuestro país, las humitas.

 

Para participar basta con subir una receta y un relato asociado al sitio web www.turecetatuhistoria.cultura.gob.cl También es posible postular en papel, para ello se debe descargar el formulario del portal y presentarlo completo en las oficinas de las Direcciones Regionales del CNCA, a lo largo del país.

 

El relato que le dé contexto a la preparación debe contemplar el valor patrimonial de la misma, que aluda a su origen o a la historia personal asociada; una descripción del lugar donde nació; los utensilios o equipamiento requerido; o si la receta se asocia a una celebración en particular, si es un plato familiar, de un sector, o si corresponde a una conmemoración específica.

 

La convocatoria se mantendrá abierta hasta el 30 de marzo y en ella pueden participar todos los residentes en Chile, mayores de 18 años y que quieran promover, compartir y difundir la identidad cultural de su región a través de una receta.

 

Si bien el Consejo de la Cultura recientemente ha creado el área de gastronomía, ha venido desarrollando un acabado trabajo en torno al valor patrimonial de la misma. Ejemplo de ello es el libro “Arca del gusto”, publicado en 2015, y que sirve como punto de partida para este concurso.

 

El primer lugar obtendrá un tour gastronómico para dos per­sonas -con traslado y alojamiento en caso de ser necesario- y una canasta de productos gourmet locales; el segundo lugar recibirá una “Tarjeta Casera Caserito” con $100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales; y el tercer lugar una “Tarjeta Casera Caserito” con $50.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales.

 

Las recetas mejor puntuadas serán recopiladas en una publi­cación del CNCA.

TU RECENTA TU HISTORIA

Use Facebook to Comment on this Post

Categoría: Noticias